Интервью с Тимофеем Тимохиным

Твоя хоккейная жизнь началась в Рязани. Расскажи подробнее о своём детстве.

Родители отдали меня в 4 года в спортивную школу «Рязань-Олимпийский». И с этого момента стартовала моя карьера в хоккее.

Вспомни свои первые занятия.

Когда я первый раз встал на лёд – сразу упал. У нас на арене был написана фраза: Не тот силен, кто никогда не падал. А тот силен, кто падал и вставал. Мне постоянно говорили её. Поэтому она и стал одним из моих девизов по жизни.

На какой позиции ты хотел играть с детства?

Я хотел стать вратарем (улыбается). Но в детстве я был массивным, у меня получалось продавливать защитников. Поэтому тренер поставил меня в нападение. Сначала я играл в центре, а затем меня переместили на край. И с этого момента я играю на этой позиции.

В юности ты успел поиграть за клубы из Подольска и Воскресенска. Хоть это и недалеко от Рязани, но могло изменить твой жизненный уклад. Как ты добирался до тренировок?

В Подольск я переехал в 10 лет, жил с родителями, бабушкой, дедушкой. Мы снимали квартиру недалеко от тренировочной базы. В школе я учился в спорт классе, после учебы тренер отводил нас на тренировки. После Подольска попал в Воскресенский «Химик». Там я уже проживал в интернате. Играл до выпуска из школы.

Было ли тебе тяжело жить далеко от родителей?

Я понимал, что когда-либо это должно было случиться: в 17, в 20 лет. Поэтому морально я был к этому готов. Чем раньше это произошло бы – тем лучше. Родители приезжали ко мне на игры, выходные, в гости, поддерживали меня. Поэтому этот период карьеры был не таким трудным, как может показаться.

В 2022 году ты решился на переезд Южно-Сахалинск. Расскажи об этом периоде своей карьеры?

Когда я закончил спортивную школу в Воскресенке, нас отправили на просмотр в «Атлант». Меня взяли в состав ЮХЛ. Тут же поступило предложение поехать в «Сахалинские Акулы». Они базировались тогда в Ступино Московской области. Прошел просмотр, просмотровый и основной контракт и стал «Сахалинским Акулёнком».

Поделись впечатлениями от проживания в Южно-Сахалинске? Что тебе там запомнилось больше всего?

Хороший, чистый город. Находится рядом с Японским морем, поэтому там очень много морепродуктов. В центре города стоит ледовая арена, недалеко от нее гора «Красная». Поднимались с командой туда, чтобы насладиться видом на город. По статистике в нем очень мало происшествий. Первый раз мы прилетели в Южно-Сахалинск в 3 часа дня на ночном рейсе, и старшие ребята сказали: «По прилету спать нельзя. Иначе ночью не сможете уснуть». Мы это правило нарушили только один раз где-то в межсезонье. Ну и, конечно, серьезно сбили себе режим: ночью не могли отдохнуть и отсыпались после тренировок.

В матче со Спутником ты забросил свою первую шайбу в МХЛ. Расскажи о своих ощущениях?

Ощущения не передать. Первая шайба – и сразу важная: сравнял счёт в матче. Посвятил ее семье и самому рьяному болельщику - дедушке.

В матче с Чайкой ты забросил уже свою вторую шайбу. Какая тебе нравится больше?

Каждая шайба важна. Каждая шайба нравится. Каждая заброшенная шайба – это продвижение тебя вперёд. Своими действиями ты помогаешь команде добиваться большего. Чем больше забиваешь – тем лучше для команды и твоего будущего.

Сейчас команда переживает трудный период. Какое настроение сейчас в коллективе?

Не теряем позитивный настрой. Мы понимаем, что черная полоса станет для нас взлетной. Будем побеждать и выполнять поставленные задачи.

Как решить игровые проблемы на льду?

Если один ошибся, второй должен прийти ему на помощь. Должно быть самопожертвование ради командного результата. Каждый в команде должен знать, что его подстрахуют. Нужно работать в этом направлении.

Александр Николаевич много с вами разговаривает. На чем он концентрирует наибольшее внимание?

Правильная игра в каждой зоне. Игроки должны понимать, что они делают в каждый момент на льду. Раскаты, закаты – это всё очень важно. Если что-то из этого ломается – то ломается и сама игра. Ты пропускаешь шайбу и тебе сложно отыграться. Александр Николаевич помогает нам разобраться в этих моментах: смотрим их на видеоразборах, тренируем на льду.

Впереди соперники из Золотого дивизиона. Что ты знаешь о них?

Редко сам интересуюсь особенностями игры соперников. Мне не важно с кем играть. Я готовлюсь на каждую игру и выкладываюсь на максимум.

Как в матчах с ними добиться позитивного результата?

Играть в свой хоккей. С «Чайкой» и «Ирбисом» мы играли достойно, вели в счёте. Но нас подвели удаления. Мы исправляем эти ошибки. Если мы будем меньше удаляться – у нас будет больше шансов.

Как повлияет на команду первая игра на выезде? До этого 6 матчей были в родных стенах.

Дома за нас болеют зрители на трибунах. Но мы знаем, что за нас будут болеть и на выезде, наш матч будут смотреть и поддерживать нас перед экранами. Мы это чувствуем. Для нас это важно.

Как ты проводишь свободное время?

Учеба, чтение книг, прогулки с друзьями, командой.

Какую последнюю книгу ты прочитал?

«Скажи жизни «Да!» Виктора Франкла. Психологическая книга, очень помогает в жизни.

Получаешь ли ты высшее образование?

Получаю тренерское образование в Государственном Университете Олимпийского Резерва. В свободное от тренировок время готовлюсь к учебе. Всё успеваю.

Какую музыку слушаешь? Кого посоветуешь из исполнителей?

Я – меломан. В свободное время слушаю всё, что нравится. Перед матчем стараюсь включать мотивирующие треки. Нравятся AC/DC, Король и Шут, Anna Asti, NEFFEX. Особенно выделю песню The Score – Legend. Возвращает в детство, когда играл в NHL на приставке. Помогает сразу настроиться на игру.

За чьей игрой следишь?

"Тампа Бэй", потому что в ней играет  мой любимый игрок Нкиита Кучеров. Слежу за его игрой, учусь у него. Нравится игра Павла Дацюка, «Волшебника», как его прозвали. Пересматриваю его хайлайты.

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2023/2024