Интервью с Качиным: о хоккейной династии, мечтах и тг-канале

В последнем интервью года мы решили поговорить с Матвеем Качиным - самым медийным игроком МХК «Молот»!

О семье

-Расскажи немного о своей семье. Играл ли у тебя кто-то в хоккей?

-Да, я из семьи хоккейной династии «Рахимуллиных». Мой дедушка практически всю карьеру провел в пермском «Молоте», он играл на позиции защитника, в восьмидесятые годы он славился своей игрой. Все три его сына тоже хоккеисты: Егор, Дамир и Александр. Старший — Егор играл за «Молот-Прикамье», сейчас работает тренером в Татарстане. Александр — самый младший, практически мой ровесник, играет в ВХЛ, когда мы играли за СШОР «Молот», зимой дедушка нас водил каждый день на хоккейную коробку «Факел», дополнительно тренироваться. Летом я часто оставался у дедушки, тоже много тренировались. Потом вместе уехали в Татарстан, играть в системе «Ак Барса». Дамир, средний сын дедушки, совсем недавно выступал за «Молот», сейчас играет в Тюменском «Рубине». У меня есть мечта — сыграть в одной пятерке с моими родными.

-Как ты попал в хоккей?

-На лёд впервые меня поставил дедушка, мне было 4 года. Когда я пришел на первую тренировку, почти все уже умели кататься на коньках, моим первым тренером в наборе был Сергей Яковлевич Смертин.

-Часто ли удается проводить время с близкими?

-Нет, плотный график тренировок и выездов. Сейчас у меня на первом месте хоккей, стараюсь как можно больше времени проводить на своё развитие, может быть, когда-то это изменится.

-Какие у тебя отношения с дедушкой?

-Хоккейные. Большую часть времени, когда мы встречаемся с ним, мы обсуждаем хоккей.


О Перми и Закамске

-Ты родился и вырос в Перми, правильно? Что для тебя значит этот город?

-Да, я очень рад, что родился именно в Перми. С каждым годом этот город становится всё красивее, но всё-таки Казань для меня стала роднее за годы, проведенные в системе «Ак Барса», наверное, потому что во мне есть татарская кровь. Но в Перми у меня семья, тренер, который многому меня научил, поэтому было приятно сюда вернуться.

-Как ты видишь развитие хоккея в Перми?

-Развитие хоккея в Пермском крае набрало большие обороты. Помимо СШОР «Молот» и команды ВХЛ, появилась академия «Молот», МХК «Молот» и много других команд! Это не может не радовать, хоккей становится флагманским спортом в Пермском крае, за это спасибо правительству Пермского края и Губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, а также хоккейным функционерам, например, Александру Вячеславовичу!

— Какая была самая запоминающаяся игра в твоей карьере?

— Таких игр много, но, наверное, самая запоминающаяся — первая игра в МХЛ, первые 2 смены у меня, конечно, был сильный мандраж, я пытался сыграть как можно проще и надежнее, но потом за счет доверия тренера и поддержки партнёров, я почувствовал уверенность и хорошо сыграл игру.

— Расскажи про тренеров, которые сыграли большую роль в твоем становлении как игрока.

— За время моей карьеры было много тренеров, у каждого своё видение в хоккее, от каждого тренера узнаёшь что-то новое. Стараюсь как можно быстрее исправить свои недочёты и развиваться в лучшую сторону. Помню, один тренер сказал мне, что в хоккее никогда нельзя стоять на месте в плане развития, хоккейное время идёт очень быстро, и если где-то притормозить, то может случиться так, что сегодня ты играешь в лучших лигах мира, а завтра стоишь на кассе и пробиваешь товар.

— Какие навыки вы считаете своими сильными сторонами, а что ещё нужно улучшить?

— Скорее всего, катание, бросок, выносливость, владение клюшкой и креатив. Улучшать я считаю нужно всё, никогда не знаешь предел своих возможностей. Мне много тренеров говорят, что нужно поработать над мышлением на льду, я стараюсь, наверное, большую часть времени уделять этому аспекту.

— Что тебя вдохновляет в хоккее?

— Мне очень нравится сама игра, эти эмоции на льду — не передать словами. Мне нравится, что в хоккее появляется много новых талантливых игроков, это меня вдохновляет больше всего. Когда видишь игрока на год старше тебя, и он уже играет в топ-лигах мира, и задаёшься вопросом: а чем он лучше тебя? Почему я не могу стать лучше него? Появляется большой азарт работать над собой.


О любимых игроках и командах

— Есть ли у тебя кумиры в хоккее? Кто твой любимый игрок и почему?

— Не могу выделить какого-то одного игрока, стараюсь следить за многими игроками, так как у всех разный стиль игры, и у всех свои сильные игровые качества. Хочется как можно больше взять полезной информации. В детстве мне нравилось смотреть на хайлайты Овечкина, как он всех крушил на льду, при этом очень много забивал. Сейчас хоккей изменился. Если раньше все команды не так сильно обращали внимание на технику владения клюшкой и катание, брали в команды много «тафгаев», то сейчас приветствуются игроки хорошо развитого плана. Мне очень нравится стиль игры Кейла Макара, он невысокого роста и веса, но ему не мешает это играть в тело, он очень умно и хитро играет. Если брать игроков из России, то мне нравится Никита Евсеев, он хорошо подключается в атаку, за счёт этого у команды преимущество в атакующем плане. Также есть много других игроков, за которыми я слежу.

— За какие команды ты болеешь в КХЛ, НХЛ или других лигах?

— У меня нет какой-то определённой команды, за которую я болею. Есть команды, чей стиль игры мне очень нравится, в которых я бы очень хотел бы играть в будущем. Все матчи в прямой трансляции, конечно, не посмотреть, я смотрю чаще всего обзоры на матчи, стараюсь следить за всеми лигами мира. Чаще всего слежу за командами, в которых играют мои родственники.


О тренировочном процессе

— Как проходит твой обычный тренировочный день?

— Стараюсь помимо общекомандной тренировки сходить ещё потренироваться дополнительно. Не хочу быть как все, хочется быть лучшим! А для этого нужно прикладывать больше усилий, чем другие.

— Что для тебя самое сложное в тренировках?

— Не могу сказать, что для меня есть что-то сложное в тренировочном процессе, стараюсь выкладываться на максимум и не думать, сложно это или нет. Мне нравится узнавать свои новые возможности. Наверное, сложнее всего для меня первое — это уходить с тренировки домой, а второе — придерживаться правильного питания, так как мама у меня кондитер и всегда волнуется, чтобы я не был голодным.

— Как ты восстанавливаешься после игр и нагрузок?

— Стараюсь хорошо и правильно покушать, и выспаться. Когда есть возможность, хожу в баню.


О Татарстане и системе «Ак Барс»

— Ты играл в системе «Ак Барс». Какой опыт тебе дал этот этап в карьере?

— Я многому научился за годы, проведённые в системе «Ак Барса». Больше всего мне нравилось, что можно было ходить на лёд с группой развития, тренироваться и набираться опыта у игроков КХЛ, ВХЛ. Это классно, когда ты спокойно можешь поговорить и спросить что-нибудь у игроков, которые уже играют на таком высоком уровне.

— Чем отличаются подходы к тренировкам и игре в Татарстане и здесь?

— Не сказал бы, что командные тренировки чем-то отличаются, просто в той системе создано чуть больше условий для развития хоккеиста.

— Сохранились ли у тебя связи с ребятами или тренерами из той команды?

— Конечно, нашу команду пополнили, помимо меня, ещё 3 игрока из системы. С другими тоже стараемся держать связь, общаемся с парнями, когда есть свободное время, тренера тоже всегда рады ответить и подсказать, где и в чём нужно добавить.


О Telegram-канале

— У тебя есть свой Telegram-канал. Почему ты решил его создать?

— Изначально вообще не моя идея была его создать. Его создали мои друзья, так как они решили, что меня много кто знает в школе и за пределами, и им будет интересно следить за моим каналом. Я увидел, что многие топовые игроки ведут свои телеграм-каналы, потом ещё у нас была с командой пресс-конференция по теме «Как правильно себя вести в интернете». Там нам рассказали, что хоккей — это шоу, и что очень хорошо, когда игрок медийно развит, это привлекает зрителей следить за клубом, в котором играет игрок. И для игрока это хорошо, когда тобой интересуются много людей, следят за твоим блогом, тебе могут предложить контракт с какими-нибудь крутыми брендами, например «Bauer», «CCM» и многими другими. Также можно после окончания карьеры открыть свой личный бренд. Меня это очень вдохновило, и я решил сам выкладывать посты в канал, но когда у меня нет свободного времени, мне помогают с контентом друзья.

— Как ты находишь время на его ведение, учитывая насыщенный график?

— Как я и говорил ранее, мне помогают вести канал мои друзья. Да и контент там о моей жизни, я стараюсь совмещать с хоккеем, поэтому больше всего контента с тренировок.


Поздравление от Матвея:

Пользуясь моментом, хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы год был наполнен смехом, любовью и дорогими моментами. Пусть каждый день будет новой возможностью создать незабываемые воспоминания, новых открытий, большого счастья и удачи. Отдельно хотелось бы пожелать болельщикам МХК «Молот», чтобы не хварали, и всегда было желание и время зайти на матч и поболеть за любимую команду. Всех с наступающим Новым годом!

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025