Интервью с Денисом Федяевым

— Привет, Денис. Каково это — забить две шайбы и победный буллит в родном городе, но играя за другую команду?
— На самом деле, чувства смешанные. С одной стороны, это мой родной город и команда, а с другой — у меня с «Авто» остались не самые лучшие воспоминания. Можно сказать, что это была небольшая месть за то время, когда у меня там всё складывалось неудачно, меня не поддержали, а просто выкинули из команды. Поэтому я очень рад, что смог забросить им шайбы и принести победу своей команде!

— С чего начался твой хоккейный путь? Кто и в каком возрасте привёл тебя на лёд?
— История у меня довольно интересная. Изначально я вообще должен был заниматься борьбой, но однажды мы с папой сходили на хоккейный матч. Мне было 4 года, и я сразу же проникся атмосферой. Тогда же попросил у родителей форму, чтобы начать заниматься хоккеем.

— Ты живёшь в Перми с лета. Уже успел изучить город? Где чаще всего гуляешь?
— Недавно я ходил в музей современного искусства PERMM — мне очень понравились абстрактные работы современных художников. Я из Екатеринбурга, и мне многое рассказывали о пермской культуре и истории. Может, по мне это не сразу видно, но я разносторонний человек и интересуюсь искусством.

— Ты — лучший снайпер МХК «Молот». Как оценишь для себя текущий сезон? Ожидал ли такой результативности в первом сезоне в МХЛ?
— Это мой первый сезон в молодёжке, и я, конечно, не рассчитывал на такой успех! Но я очень рад, и дальше — только больше. В следующем сезоне буду покорять новые вершины!

— Чем, на твой взгляд, отличается молодёжный хоккей от юниорского?
— Когда я только пришёл в лигу, было тяжеловато: другие скорости, другое мышление — всё совсем не так, как в юниорском хоккее. Даже сейчас есть моменты, в которых ещё не до конца перестроился. Но в целом уже адаптировался, и всё идёт не просто хорошо, а отлично!

— Последний раз я был в Екатеринбурге в апреле 2023 года. Тогда УГМК-Арена ещё строилась, но уже выглядела огромной. Ты видел её, когда был там на выезде с командой?
— Да, арена действительно огромная! Я очень рад, что в Екатеринбурге наконец построили современный ледовый дворец. Раньше был только «Уралец», но это даже не полноценная хоккейная арена, а культурно-развлекательный комплекс. Такому хоккейному городу давно нужен был большой ледовый дворец!

— Какую музыку слушаешь перед матчами? Отличается ли она от той, которую слушаешь в обычные дни?
— Перед матчами я вообще стараюсь не слушать музыку — мне важнее сосредоточиться на мыслях и настроиться на игру в тишине. В раздевалке перед выходом, конечно, играет музыка, там есть и мои треки — в основном фонк и разная мотивирующая музыка. А в неигровые дни слушаю более спокойные русские треки.

— У тебя есть какие-то ритуалы в игровой день?
— Особых ритуалов, вроде вставать не с той ноги или ни с кем не разговаривать в раздевалке, у меня нет. Но есть определённые привычки перед выходом на лёд — не буду раскрывать, чтобы не сглазить. Однако одно могу сказать точно: я всегда выхожу на лёд с левой ноги. Можете понаблюдать — приходите на игры пораньше, успевайте на раскатку!

— Ты из Екатеринбурга, но сейчас играешь в Перми. Какой город считаешь столицей Урала?
— Хороший вопрос... Конечно, Екатеринбург! Это мой родной город, я там родился и вырос, и не могу сказать, что Пермь лучше.

— А если абстрагироваться от того, что ты родился в Екатеринбурге? Какой город объективно лучше — по инфраструктуре, архитектуре?
— Всё равно выберу свой родной город.

— Что для тебя значит твой номер? Почему именно 16?
— Когда я только пришёл в хоккей, мне стало интересно, зачем игрокам номера. Мне объяснили, что так проще различать игроков, когда они забивают голы. Тогда в «Автомобилисте» играл Андрей Субботин, он был капитаном, и можно сказать, что в честь него я взял 16-й номер. С тех пор ни разу его не менял.

— Следишь за КХЛ или НХЛ? За какой клуб болеешь?
— В КХЛ, понятное дело, болею за «Автомобилист». А в НХЛ мне нравится «Нью-Йорк Айлендерс» — там играет мой любимый игрок Мэттью Барзал.

— Чем тебе нравится Барзал?
— У него очень зрелищный стиль игры: он быстрый, отлично видит площадку, у него высокий уровень мышления и классный бросок.

— С кем в звене ты мечтаешь сыграть?
— Конечно, с Мэттью Барзалом! Также хотел бы сыграть с Никитой Кучеровым, а в защите — с Расмусом Далином и молодым защитником «Монреаля» Лэйном Хатсоном.

— Ты сейчас учишься?
— Да, обучаюсь в Екатеринбургском колледже физической культуры. Потихоньку закрываю все долги.

— Чай или кофе?
— Кофе. Бодрящий напиток! Перед игрой выпиваешь — и заряд бодрости на весь матч.

— Какой матч в твоей карьере запомнился больше всего?
— Как уже говорил в этом интервью, это недавняя игра с «Авто». Всё сложилось идеально: наша команда победила, и все голы забил я. Воспоминание на всю жизнь!

— Есть ли у тебя любимый фильм или сериал?
— Честно, фильмы по телевизору не смотрю, только если в кинотеатре. А из сериалов мне понравились «Трудные подростки» — они навевают воспоминания о подростковом возрасте. Не в плане плохих вещей, а в целом о том времени.

— Перед переездом в Пермь смотрел сериал «Реальные пацаны»?
— Нет, даже не был в той квартире, где его снимали. Жду экскурсию от вас! (смеётся)

— Наконец-то я дошёл до этого вопроса, очень хотел его задать. Расскажи об Учалах. Насколько это маленький город? Есть ли там что-то, кроме хоккея?
— В Учалы я переехал три сезона назад, и когда впервые приехал, просто офигел — по-другому не скажешь. Во-первых, там горы. Делать особо нечего: сначала город изучаешь, а потом у тебя один маршрут — от дома до арены и обратно. Там, чтобы вы понимали, нет домов выше пяти этажей! (смеётся)

Но я этот город уважаю. Жил там два года, уважаю команду. Именно она дала мне толчок в будущее. Хочу сказать огромное спасибо тренеру «Горняка» Дмитрию Александровичу Дроздову!

— Если бы не Учалы, ты бы закончил с хоккеем?
— Хороший вопрос. После «Авто-Спартаковца» я играл в «Факеле» — огромное спасибо Владимиру Владимировичу Рогатюку за то, что меня туда приняли. Затем я пробовался в «Металлург» из Верхней Пышмы (сейчас эта команда называется «Авто Верхняя Пышма»), но меня не взяли, и я поехал в Учалы.

Там команда играла в сезоне 2005 года — ребята были на год старше меня. Я набрался опыта, очков, полностью сфокусировался на хоккее. И, кстати, там я встретил свою первую любовь!

— Как проводишь свободное время?
— Много гуляю, исследую город. В основном хожу по центру, иногда от арены до дома прогуливаюсь. Иногда ходим в компьютерные клубы, а зимой выбираемся на каток.

— Ты живёшь в квартире или на базе?
— На базе.

— Кто или что тебя вдохновляет?
— Меня вдохновляет семья. Я заряжаюсь, когда кто-то из родных на трибунах — хочется удивить их, показать, чему я научился за все годы в хоккее. Мой отец приезжает почти на каждую игру из Екатеринбурга в Пермь, огромный ему респект за это!

— Поэтому в Екатеринбурге ты забил три шайбы?
— Да! Там были все родные, пришло много друзей. После игры все поздравили, это было так приятно, аж до мурашек!

— Если бы не хоккей, то что?
— Интересный вопрос… Нужно подумать. Пока таких мыслей нет, сейчас всё в голове — только хоккей.

— Ты говорил, что учишься. Будешь тренером?
— Да, планирую тренировать маленьких детей.

— Кроме матча, успел увидеться с родными в Екатеринбурге? Часто удаётся с ними общаться?
— В первый день у нас была тренировка, потом мы поехали в гостиницу. Там я встретился с отцом, мы погуляли, поговорили. А после игры увиделся со всеми — с бабушкой, дедушкой, мамой. Настроение было позитивное на неделю вперёд! Давно не виделись, так что встреча была очень тёплой.

— Как проводишь межсезонье?
— Сначала нужно съездить куда-нибудь отдохнуть на недельку-две. Не буду раскрывать все карты — сами увидите по историям! (смеётся) Потом начинается подготовка к сезону: тренажёрный зал, спортивное питание, работа над физикой. А дальше уже сборы.

— Что больше любишь: тренировки на льду или на земле? Какие упражнения тебе нравятся?
— Конечно, лёд! Тренажёрный зал мне даётся тяжелее, но я работаю над этим, стараюсь не отставать по физике. А на льду мне нравится всё.

— Даже баллоны? (смеются)
— Я имел в виду упражнения с шайбой. На льду я кайфую от хоккея — это место, где мне хорошо. Там нет лишних мыслей, проблем, есть только полная концентрация на игре.

— Что пожелаешь молодым хоккеистам?
— Пока тебе от 10 до 16 лет, нужно полностью углубляться в работу, внимательно слушать тренеров, не пропускать важные детали. Самое главное — быть собой, не смотреть на других, а двигаться в правильном направлении. Не пить, не курить! Если кто-то делает что-то неправильно, это не значит, что ты должен повторять за ним. У тебя есть своя голова, думай сам.

— Ещё хотел спросить: чем вас там кормят на базе? Ты столько шайб забиваешь!
— Дело не только в питании, а в режиме, дисциплине и самоконтроле. Важно, когда ты ложишься спать, как настраиваешься перед игрой. Всё это влияет на результат.

— Что думаешь про плей-ин? Выиграете оставшуюся игру?
— Считаю, что при любом раскладе мы должны заходить в плей-ин. У нас есть все шансы, и всё зависит только от нас!

— В плей-ин можете выйти на «Авто». Думал об этом?
— Да, это было бы интересно. Обыграть их и выйти в плей-офф — вот это история! Пишем новую страницу пермского хоккея!

Всем, кто прочитал интервью — спасибо! Ждём вас на трибунах!

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025